Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека. Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии. В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Кризисное сознание сформировались в веке как устойчивая форма массового сознания а индустриальном и постиндустриальном обществах. Изменения источников опасности, угроз отразились на характере страха, на его все большую социальную детерминированность.

Детские страхи от 7 до 11 лет

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого , раннего, дошкольного и школьного возрастов. Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного.

Из этого вовсе не следует, что страх несоответствия – удел каждого важнейшим источником социального и экономического развития.

Первый класс — время решать задачу, как вписаться в коллектив, как соответствовать требованиям и ожиданиям родителей и преподавателей, как принять новую для себя социальную роль ученика — человека, имеющего определенные обязанности, которому приходится делать не только то, что хочется, но и то, что надо. Кратко это можно сформулировать так: Более того, в этом возрасте уже сформирована совесть, что также становится источником тревог и страхов: Причин для страхов становится еще больше.

Однако и психика становится крепче и устойчивей, и ребенок постепенно учится справляться с тревогами, преодолевать их. Что делать, если страх несоответствия все же слишком силен?

Я не призываю к намеренному выискиванию пугающих вещей, ситуаций у Вашего чада, но лишним не будет, если без внимания не будут оставлена эмоциональная сфера ребенка, тем более, если она"падает сигналы бедствия". Итак, что же такое страх, каковы его функции, и чем он отличается от тревоги? СТРАХ - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, возникающее состояние называется тревогой.

В различных психологических теориях страх относят к разным классам эмоциональных Это ведет к переориентации ребенка на социальные нормы и установки. . Однако нами выявлены отдельные случаи несоответствия.

Всё в большей степени ситуации оценивания приобретают особое значение в контексте жизненных целей при приеме на работу, беседе с начальником, высказывании своего мнения, проявлении инициативы и пр. Так, внедрение в систему образования тестовых технологий проверки знаний обеспечивает довольно раннее знакомство человека с психологически экстремальными ситуациями оценивания [13; 16; 17]. Невозможность успешного участия в оценочных ситуациях приводит к затруднению удовлетворения не только социальных потребностей, но и базовых биологических потребностей, поскольку они могут быть реализованы только через посредство социальных коммуникаций.

Наиболее типичные страхи современного общества — страх негативной оценки, насмешек и публичного фиаско в ситуации социальных интеракций. Социальная тревога — тревога, переживаемая в ситуациях оценивания, представляет собой эмоционально-когнитивный паттерн переживания неуверенности в себе, опасений критики, отвержения, осмеяния и унижения, эмоций стыда, волнения, беспокойства и неловкости, сопровождаемых готовностью к избеганию и одновременным желанием социального одобрения, успешного участия в таких ситуациях мотивационно-эмоциональный конфликт [13; 16].

СТР или СФ — третье по распространенности в западном обществе после депрессии и алкоголизма. Россия имеет приблизительно такие же эпидемиологические показатели. Это и академические ситуации, и экзамены, и экспертное оценивание, и оценивание сверстниками в личном общении, а также возможное, косвенное или потенциальное оценивание знакомство, беседа, проявление инициативы, просьба или отказ и др.

В ситуациях оценивания человек может испытывать страх и тревогу по поводу образа себя в глазах окружающих, опасения негативного оценивания и последствий такового унижения, осмеяния, критики, отвержения. Психологическая экстремальность оценочной ситуации связана с субъективной потерей контроля над аффектом оценивания, снижением возможностей опосредствовать тревогу, нарушением овладения и произвольности поведения, переживанием фатальности, беспомощностью в ситуации невозможностью повлиять на исход ситуации, потерей чувства авторства и выраженной тенденцией к избеганию подобных переживаний даже в ущерб социальной самореализации [13; 16; 18; 19].

Исследование паттернов реагирования в ситуациях оценивания при разной выраженности социальной тревоги с помощью метода психосемантики позволяет воссоздать образ данных ситуаций в структуре индивидуального сознания испытуемых и прогнозировать эмоционально-когнитивные, поведенческие предикторы и последствия разных типов реагирования. В рамках психосемантического подхода основная роль в исследовании смысла поведения отводится индивидуальному образу ситуации оценивания, то есть тому, как она представлена самому человеку.

теоретический журнал

Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами.

Ленинградская область · психология · 0 Страх принятия решений, страх несоответствия, боязнь неизвестности, боли и разочарования — все эти Как любой социальный страх он спрятан глубоко внутри.

страхи детей в младшем школьном возрасте Ослабление эгоцентризма, характерное для этого возраста, рост самосознания и чувства ответственности ведет к уменьшению числа страхов, особенно это тенденция выражена у мальчиков. Однако страхи детей в младшем школьном возрасте не исчезают, они трансформируются. Если в дошкольном возрасте преобладали инстинктивные страхи, связанные с инстинктом самосохранения, а в подростковом - превалируют социальные страхи, то младший школьный возраст - это своеобразный перекресток, на котором перекрещиваются инстинктивные и социальные страхи.

Как известно, инстинктивные страхи - это преимущественно эмоциональные формы страха, в то время как социальные страхи - это результат интеллектуальной переработки, своего рода рационализация страхов. В интересующем нас младшем школьном возрасте страх и боязнь, тревожность и опасения могут быть представлены в одинаковой степени,- подчеркивает А. Захаров выделено нами - В. Конкретными формами этого страха являются страхи сделать не то, неправильно, не так как следует.

Страх несоответствия произрастает из несформированного у ребенка умения оценивать свои поступки, с точки зрения нравственных предписаний, которое лежит в основе формирующегося чувства ответственности. Младший школьный возраст - это наиболее благоприятный сенситивный период для его формирования. Поэтому, если оно активно формируется, то вероятность возникновения страха несоответствия в этом возрасте снижается.

СПЕЦИФИКА ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ страхов ПОДРОСТКОВ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

С лет ребенок идет в школу. Социальная позиция школьника налагает на него чувство ответственности, долга, обязанности, и это способствует более активному развитию нравственных сторон личности. Социоцентрическая направленность личности, возросшее чувство ответственности проявляются и в заметном преобладании страха смерти родителей по отношению к"эгоцентрическому" страху смерти себя.

Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны продолжают быть выраженными, как и в старшем дошкольном возрасте. К моменту поступления в школу у детей наблюдается уменьшение страхов, что как раз и обусловлено новой социальной позицией школьника, уменьшающей как эгоцентрическую направленность личности, так и инстинктивно опосредованные формы страха.

Однако это не означает, что мы можем окончательно"похоронить" все страхи, и в частности страх смерти.

присутствует у родителей, которые сами обладают высоким социальным статусом. Нужно отметить, что это не страх наказания, а скорее страх потери В этом случае у ребенка также формируется страх несоответствия .

Сатонина доктор психологических наук, профессор заведующий кафедрой обшей и прикладной психологии Самарский государственный педагогический университет Сатонина Неля Николаевна кандидат психологических наук доиент кафедры психологии управления Самарская гуманитарная академия Проанализированы научные поахоаы к проблеме регуляции ответственного повеления личности. Срели важнейших регуляторов ответственного повеления рассмотрена роль социального страха.

Изучение страхов человека занимает заметное место среди современных исследований. И это не случайно, ряд ученых полагают, что с самого начала история человечества была неразрывно связана со страхами, более того, страх, являвшийся движущей силой развития на заре цивилизации, оказывает и в настоящее время существенное влияние на весь ход человеческой истории [10]. Человеку приходится в своей жизни встречать и преодолевать различные виды страхов, среди которых наиболее значимым в настоящее время является так называемый социальный страх [13].

Зачастую обращается внимание лишь на отрицательные последствия страха, который может приносить огорчения, сковывать активность, негативно отражаться на восприятии, мышлении, памяти, самоконтроле, он может подрывать уверенность человека в себе, решительность в действиях и поступках, более того, страх рассматривается в качестве возможной причины нарушения физического и психического здоровья, а иногда страх приводит даже к смерти [3].

Все это действительно соответствует реалиям и в то же время нельзя не видеть, что эволюция не случайно снабдила живые существа, в том числе человека, этой одной из первичных и весьма выраженных отрицательных эмоций, выполняющей сигнальную и регулирующую функции. Среди важнейших функций страха у человека исследователи выделяют сигнальную, приспособительно-адаптивную, когнитивную, а также мотивационную функцию, которая может проявляться в торможении или, наоборот, побуждении к определенной активности.

Рассматривая социальные функции страха, часто обращают внимание на его воспитательное значение. В этом случае страх, порой, используют для подчинения индивида, для формирования у него определенных стереотипов поведения. Все это указывает на далеко не однозначную роль страха в жизни индивида. По нашему мнению, страх заслуживает глубокого изучения в качестве одного из важнейших регуляторов поведения человека, в том числе его ответственного поведения. Такая точка зрения имеет свое теоретическое обоснование, которое излагается в данной статье.

Понятие страха в современной детской психологии

Препятствия Социальный страх — это постоянное ощущение тревоги и ожидание опасности, которая может возникать при контакте с другими людьми. Иными словами, человек боится социума и всех его проявлений. Любые способы взаимодействия со стороны других людей вызывают неприятные ощущения, дискомфорт и ухудшают самочувствие. Таким образом, индивид оказывается аутизованным, огражденным от всех, а также социально неадаптированным, неспособным работать и жить в окружении других.

Описание и механизм развития социальных страхов Важность борьбы с данный видом фобий очень сложно переоценить, так как на сегодняшний день коммуникабельность и способность работать в команде — одни из самых главных черт, что нужны для успеха. Люди, которые ощущают любой вид социального страха, лишаются этой возможности.

Эмоция страха предупреждает об опасности и стимулирует поведение по типу о несоответствии поведения человека социальным стандартам.

Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные детские страхи для каждого возрастного периода ребенка. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами. Отчетливые различия в мимике этих состояний появляются у более старших детей. Ранний возраст Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после 3 лет, достигая пика в 4 года. Они, например, боятся спать одни при выключенном свете.

Однажды один маленький мальчик очень испугался шутки взрослого, который, зайдя в квартиру и сняв черную шляпу, сказал ему: Он представил себе, как будет там сидеть в темноте, и разрыдался. Заметные изменения происходят с возрастом в эмоциональном отношении детей к сверстнику. Дети младшей ясельной группы, как правило, с улыбкой разглядывают друг друга, иногда наблюдаются проявления ласки. После двух лет эмоциональная реакция становится намного ярче. Дошкольный возраст К шести годам постепенно уменьшается боязнь звуков и незнакомых предметов, а детские страхи перед воображаемыми ситуациями в возрасте пять-шесть лет заметно усиливается.

Второе место занимает страх, вызванный угрозой нападения животных, третье — боязнь падения с большой высоты и дорожно-транспортных происшествий. Выявлено существенное увеличение количества детских страхов в преддошкольном возрасте. Кроме того, обнаружилось, что, кроме трехлеток, у девочек количество страхов больше, чем у мальчиков.

страхи детей в младшем школьном возрасте

Проблемы изучения тревожности и социального статуса в психологии. С развитием общества возникает множество различных проблем, связанных с личностью. В том числе, одной из них, является, изучение тревожности, ее связь с социальным статусом в межличностном взаимодействии.

Среди психологических факторов, создающих проблемы при прямой самооценке динамичного личностного и социального контекста взаимодействия с из-за страха перед ним, из-за желания соответствовать некоему образу больного и т. п.; б) несоответствием сознательных оценок больного его же.

Боитесь выступать перед публикой? Отвечает психотерапевт Стефан Хофманн. Как обрести свою любовь, если вы буквально не в силах открыть рот, чтобы произнести пару слов и познакомиться с тем или той, кто вам понравились? Как устроиться на хорошую работу, если вы и на собеседование-то боитесь идти? А если приходите, то сидите, покраснев до ушей, и не можете толком ответить ни на один вопрос. На людей, которых мучает эта проблема, забавно смотреть в кино.

Но в реальной жизни поводов для веселья тут нет. Социальная тревожность, превращаясь в клиническое расстройство, ломает судьбы людей. Можно ли им помочь и в какой момент нужно бить тревогу? Если попытаться узнать признаки социальной тревожности из интернета, возникает впечатление, что она свойственна чуть ли не каждому из нас. Социальная тревожность заложена в нас эволюцией.

«Причина социальной тревоги – страх быть отвергнутым»

Известный американский психолог Э. Трансакционный анализ и психотерапия. Однако страхи не исчезают, они трансформируются.

Это не только понятные всем страхи высоты, неудачи, одиночества, но также и они раньше, чем мальчики, обнаруживают принятие социальных норм, деятельности рождают страх несоответствия требованиям родителей.

Другими словами, это страх не соответствовать социальным требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья. Совесть неотделима от чувства вины как регулятора нравственно-этических отношений еще в старшем дошкольном возрасте. Переживание своего несоответствия требованиям и ожиданиям окружающих у школьников - тоже разновидность чувства вины, но в более широком, чем семейный, социальном контексте.

Если в младшем школьном возрасте не будет сформировано умение оценивать свои поступки с точки зрения социальных предписаний, то в дальнейшем это будет весьма трудно сделать, так как упущено самое благоприятное время для формирования социального чувства ответственности. Из этого вовсе не следует, что страх несоответствия — удел каждого школьника. Здесь многое зависит от установок родителей и учителей, их нравственно-этических и социально-адаптивных качеств личности. Закодированные таким образом младшие школьники будут находиться в состоянии постоянного психического напряжения, скованности и, нередко, нерешительности из-за трудностей своевременного, не регламентированного свыше, самостоятельного принятия решений.

Полное отсутствие чувства ответственности характерно для детей родителей с хроническим алкоголизмом, ведущих к тому же асоциальный образ жизни.

Социальная фобия: как общаться без страха? Кирилл Шарков