Согласно Гегелю, у искусства, религии и философии одно и то же содержание. Искусство — это первая форма самопознания идеи. Им, говорит Гегель, можно пользоваться как игрой, как средством получения удовольствия и приятного препровождения времени, украшения нашей обстановки и т. Но в таком случае оно не было бы свободным, а служебным, подчиненным делом. Какая потребность заставляет людей заниматься эстетической деятельностью? Ответ на этот вопрос Гегель дает в духе своих исходных идеалистических принципов. Человек как дух, говорит он, удвояет себя: Это осознание себя самого человек достигает двояким образом: Этой цели он достигает посредством изменения внешнего мира, посредством воздействия на предметы и явления этого мира. Гегель говорит об отроке, бросающем камни в воду и наслаждающемся расходящимися на воде кругами.

Заметки о понятии страха в современной философии

Научная задача нашего времени 1. Но в философии получилось бы несоответствие между применением такого способа изложения и тем обстоятельством, что сама философия признает его неспособным выразить истину. Точно так же определением того отношения к другим трудам, посвященным тому же предмету, какое рассчитывает занять философское произведение, привносится чуждый интерес и затемняется то, что важно при познании истины. Противоположность истинного и ложного так укоренилась в общем мнении, что последнее обычно ожидает или одобрения какой-либо имеющейся философской системы, или несогласия с ней, а при объяснении ее видит лишь либо то, либо другое.

Афоризмы про бесконечность, бессмертие, жизнь, любовь, преступление, смерть, смысл, страдание, страх, человек от Георг Вильгельм Фридрих.

Жак Д Онт - Гегель. Биография Вестник, приносящий дурные новости, часто несправедливо платит за причиняемые муки. Как неприятно режет королевский слух в Англии и в Пруссии одно только слово"революция", когда еще слышны отзвуки Славных французских дней г.! И какие несбыточные надежды могло внушить то же самое слово берлинским"демагогам"! Двойственные ожидания Гегеля были бы обмануты, проживи он дольше: В его статье не отразилось, как иногда говорят, главное опасение, страх перед тем, что в Англии повторятся французские события г.

Если английским правителям однажды придется столкнуться с бунтом, разумеется, вещью малоприятной, то разве они этого не заслужили? Относил ли он эти свои мысли к прусскому руководству? Совершенно немыслимо, чтобы он сказал им прямо: Ограничьте непомерную власть юнкеров! По крайней мере, если угроза революции прошла мимо англичан, то для немцев она в достаточно долгосрочной перспективе оставалась реальной.

а) Искусство

Часть трудов просто исчезла в глубине времени, часть просто потеряла свою актуальность многие годы назад. Но любой крупный философ всегда оставит что-то, что будет полезно не только его поколению, но и все последующим. В тоже время отыскать эти крупинки знаний не всегда просто. Всего лишь одна иллюстрация.

Основные экзистенциальные страхи современности: страх как стремление к на защиту своего «Я» (Ф. Шеллинг [15], Л. Фейербах [16], Г. Гегель [17].

В философской форме это выступает как раскрытие бытия через Ничто История философии часть — Реферат смотреть на рефераты похожие на"История философии часть Министерство образования Российской Федерации. Бытие по Гегелю лишено всяких определений, представляет собой чистую отвлечённость и потому равно ничто, ибо ничто есть то же самое отсутствие определений При раскрытии действия этого закона Гегель подчеркивал существование связи и взаимодействия между противоположностями, доказывая, что они движущиеся, взаимосвязанные и Гегель готов был объявить выступлением против самого господа бога".

Поэтому всякое революционное выступление против существующего государства Гегель готов был объявить выступлением против самого господа бога". История формирования субъективности структурно-феноменологический Далее Гегель выясняет, что грех, преступление, зло - необходимы, ибо в своей основе как негативности являют творческую мощь и силу созидания нового.

Жак Д Онт - Гегель. Биография

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Немецкая классическая философия охватывает сравнительно краткий период, который ограничен ми годами столетия, с одной стороны, и годом — годом смерти Гегеля — с другой. Тем не менее по целому ряду моментов она представляет собой вершину философского развития, которая в то время могла быть достигнута, а тем самым и вершину домарксистской философии вообще. Основные аспекты кантовского определения разума.

Страх смерти и тормозит эту непосредственную реализацию в Другой ее облик Гегель анализирует в разделе, посвященном духу.

Мы могли бы сказать следующее. Кант полагал, что нашел неизменные трансцендентальные предпосылки. Две формы восприятия, пространство и время, а также категории, включая причинность, всегда присущи всем субъектам. Гегель считает, что существует более широкий спектр трансцендентальных предпосылок и что они в значительной степени изменчивы. Трансцендентальные предпосылки одной культуры на некотором этапе ее истории не всегда являются трансцендентальными предпосылками других культур на иных стадиях их истории.

Гегель утверждает, что трансцендентальные предпосылки создаются историей и, следовательно, являются культурно относительными. Короче, существуют трансцендентальные предпосылки, которые не являются универсальными для всех людей. В одних культурах люди обладают ими, а в других — нет. Можно также сказать, что Кант занимается трансцендентальными предпосылками, от которых мы никогда не сможем отказаться и о которых мы можем только говорить.

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Возникает экзистенциализм в своей ранней форме накануне 1-й мировой войны в России Лев Шестов, Николай Бердяев , после войны — в Германии М. Ясперс и в период 2-й мировой войны во Франции Ж. Все названные мыслители ныне считаются классиками философии ХХ-го столетия.

Гегель полностью освобождается от терминологии Шеллинга. . в котором сквозит страх перед рассудком, оценивая такое отношение как варварство.

Гегель и новый племенной дух Перед вами глава из знаменитой книги Карла Поппера"Открытое общество и его враги". И тем поразительнее на фоне его несомненных научных заслуг абсолютное непонимание им философии Гегеля и приписывание гению мысли ответственности за социальные кошмары ХХ века. Короче,"достать чернил и плакать". А может быть, смеяться? Философия Гегеля к тому же отличалась Стирлинг Гегель, источник всего современного историцизма, был прямым последователем Гераклита, Платона и Аристотеля.

Успех Гегеля невероятен и загадочен. Он мастерски владел логикой, для его мощного диалектического метода было детской игрой вынуть реального физического кролика из чисто метафизического цилиндра. Он даже осуществил дедукцию действительных положений планет, тем самым установив, что между Марсом и Юпитером не может быть расположена никакая другая планета к несчастью, он не заметил, что такая планета была открыта несколькими месяцами ранее. Подобным же образом, он доказал, что намагничивание железа приводит к увеличению его веса, что ньютоновские теории инерции и гравитации противоречат друг другу конечно, он не мог предвидеть, что Эйнштейн отождествит инертную и гравитационную массы , и ему принадлежит много других положений такого же рода.

Серьезное восприятие такого удивительно мощного метода только частично объясняется отсталостью тогдашнего немецкого естествознания.

Поппер К. Открытое общество и его враги. Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы

Гегель и его учение. Но как непохожи одна на другую эти философские революции. Французы ведут открытую войну со всей официальной наукой, с церковью, часто далее с государством; их сочинения печатаются по ту сторону границы, в Голландии или в Англии, а сами они нередко переселяются в Бастилию. И за этими профессорами, в их педантически-темных словах, в их неуклюжих, скучных периодах скрывалась революция?

Тем не менее даже в виде либретто «Введение в чтение Гегеля» . духа перешло во внутренний трепет, ибо раб воистину знает, что такое страх.

Главной проблемой философии Кьеркегора является единичное, внутреннее, временное существование человека — экзистенция. Кьеркегор рассматривает три способа и три соответствующие им принципа существования человека в мире: Кьеркегор показывает роль страха, отчаяния, свободного выбора на пути к вере — высшему способу существования человека в мире. Кьеркегор и экзистенциальная философия В связи с обоснованием нового предмета философии — экзистенциального существования человека, Кьеркегор выступил с критикой рационалистической философии, в первую очередь, философии Гегеля.

Согласно Гегелю истина носит разумный, всеобщий и объективный характер; высшей формой ее постижения является наука, основанная на абстрактном мышлении. Кьеркегор настаивает на том, что философия принципиально отличается от науки, что она напрямую зависит от субъективной, личной жизни философа. Кьеркегор в своей философии как раз и являет пример такой попытки осмысления собственных сокровенных душевных переживаний.

Кьеркегор убежден, такую экзистенциальную истину нельзя знать, в ней можно только быть. Объективной истине субъект безразличен, в ней он исчезает. Немецкая классическая философия развивает учение о субъекте, но там речь идет о субъекте вообще, Кьеркегор же считает, что предметом философии должен стать единичный, неповторимый, уникальный, конкретный субъект, поэтому экзистенциальная истина и всеобщность несовместимы. Способом познания истины в экзистенциальной философии признается не мысль, а переживание.

В отличие от Гегеля Кьеркегор считает, что во всемирной истории господствует необходимость, а не свобода.

Философские взгляды Гегеля

Гегель - шарлатан или философ? Теперь мы можем рассмотреть проблему свободы. И действительно, каждый истинный закон есть некая свобода, ибо он заключает в себе разумное определение Все это - не что иное, как неуклюжая формулировка неуклюжая, потому что она основана на некоторого рода каламбуре парадокса свободы, впервые открытого Платоном и кратко обсуждавшегося ранес. Этот парадокс может быть сформулирован следующим образом:

Ключевые слова: литературоведение и философия, Толстой, Гегель, диалектика .. «Без дисциплины службы и повиновения страх не идет дальше.

Философия Мы хотели бы ограничиться рассмотрением смысла явления страха в философской традиции, наиболее яркой для своего времени, той, которая берет свое начало у молодого Гегеля и Кьеркегора и заканчивается экзистенциалистской философией. Первые замечания, связанные с современной проблематикой страха, мы находим у Гегеля, положившего начало современной философии. Господин победил раба и думает, что извлечет из победы абсолютное признание себя как господина, так как он одержал свою победу благодаря презрению к смерти, риску которой он подвергался до последней минуты.

Однако, размышляет Гегель, предельная истина отношений господина и раба не такова. Будущее принадлежит рабу, а господство — это исторический тупик. Что заставляет нас утверждать, что раб есть предельная истина господина? Господин не имел творческого опыта негативности, который пережил раб. Сознание раба испытало страх не по поводу той или иной вещи, в течение того или иного времени, оно испытывало страх по поводу всей его сущности в целом, потому что оно пережило страх смерти, который является абсолютным господином.

Философия Политики. Лекция № 14. Атипичные великие. Гегель. Ницше. Парето. Шмитт. Фогелин.