А когда-то, под грохот пушечный, Шёл здесь бой совсем не игрушечный. Здесь врагу бойцы с командирами Богатырский дали отпор. Пусть об этом напишут книжки, Пусть об этом напишут книжки, Пусть об этом песни споют. Пусть приходят сюда мальчишки, Не в войну играть, а в салют. Это слово золотое, как заря, - Это имя корабли-богатыря. Он у дальних, чужеземных берегов Храбро бился в окружении врагов.

Последний бой

Против Т немецкие машины были говно. Разгромил пять закопанных танков. Немногие танкисты стран — участниц Второй мировой войны могли повторить эти слова командира танка Т лейтенанта Александра Васильевича Боднаря в отношении своих боевых машин. Советский танк Т стал легендой в первую очередь потому, что в него верили те люди, которые садились за рычаги и к прицельным приспособлениям его пушки и пулеметов.

В воспоминаниях танкистов прослеживается мысль, высказанная известным русским военным теоретиком А. Свечин прошел офицером пехоты Великую войну — годов, видел дебют на поле боя тяжелой артиллерии, аэропланов и бронетехники, и он знал, о чем говорил.

Как выглядели экипажи советских и немецких танков в начале Великой Отечественной — спецпроект Warspot.

Динамика боя проявляется во всех видах боевых действий: При этом на нее влияют характер местности, время года и суток, климат и даже погода, приводя к бесконечному многообразию ее форм. Луков и перечисляет некоторые особенности военного быта, неизбежно влияющие на внутреннее состояние воина, которое сказывается на его поведении в условиях боя: Бывает и летом, когда бойцы изнывают от жары, от недостатка воды, от жгучего песка и удушливой пыли, ослепляющих бойца и затрудняющих ему дыхание.

Нередки случаи в боевой обстановке, когда человек недосыпает, недоедает, живет и действует в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, не имеет нормального жилья и уюта, физически и нравственно устает, переутомляется и т. Обе эти стороны военной действительности - опасность боя и повседневность быта непосредственно формируют психологию комбатантов.

Какие же мотивы руководят воином в бою? По мнению советского военного психолога, участника русско-японской и Первой мировой войн П. Чем устойчивее в нем воине все идеи об этом, тем сильнее волевой мотив.

Уничтожил более танков и САУ противника — один из самых высоких результатов Второй мировой войны наряду с другими немецкими мастерами танкового боя — Михаэлем Виттманом и Куртом Книспелем. Воевал на танках . Вместе с Михаэлем Виттманом стал нацистской военной легендой, и его имя широко использовалось в пропаганде Третьего рейха во время войны. Воевал на Восточном фронте.

Но Холодная война завершилась (ау, натофобы, это факт!) и теперь из .. Если бравые танкисты трясутся от страха при виде своих, то при виде.

Причин тому было несколько. Во-первых, Красная Армия, ее солдаты и офицеры символизировали мощь относительно молодого Советского государства, буквально за несколько лет превратившегося из разоренной войнами, нищей аграрной страны в индустриальную державу, способную, как казалось, постоять за себя. Во-вторых, это был один из наиболее обеспеченных слоев населения. Например, инструктор авиационного училища, кроме полного содержания обмундирование, обеды в столовой, транспорт, общежитие или деньги на аренду жилья , получал очень высокую зарплату — около семисот рублей буханка белого хлеба стоила один рубль семьдесят копеек, а килограмм говядины первого сорта — двенадцать рублей.

А ведь в стране карточную систему распределения продовольствия отменили только в конце х годов. Трудно было купить более или менее приличную одежду. В городах жили скученно — по пятьдесят семей в бывших барских квартирах, а новое жилье почти не строилось. Кроме этого, для выходцев из крестьянской среды служба в армии давала шанс повысить свое образование, овладеть новой специальностью. Вспоминает командир танка лейтенант Александр Сергеевич Бурцев: Я помню, после трех лет службы из армии возвращались другими людьми.

Уходил деревенский лопух, а возвращался грамотный, культурный человек, отлично одетый, в гимнастерке, в брюках, сапогах, физически окрепший. Он мог работать с техникой, руководить. Когда из армии приходил служивый, так их называли, вся деревня собиралась. Семья гордилась тем, что он служил в армии, что стал таким человеком.

Танкобоязнь

Лавриненко уничтожил свой пятьдесят второй по счету танк. Нельзя ли подробнее рассказать об этом отважном воине? Гаврилюк О прославленном советском офицере-танкисте Дмитрии Федоровиче Лавриненко рассказывают документы, письма, воспоминания его боевых товарищей. Из воспоминаний маршала бронетанковых войск М.

Не кривя душой, я могу сказать, что после первых своих боев я на войне страха уже не испытывал. Может, прозвучит наивно, но я верил, что останусь.

49 сгоревших танкистов - это доблесть или страх перед наказанием? Перед началом боев на Тихвин, декабря г. Я такое обильное награждение встречал разве за Берлин в м. Судя по наградным , многие танкисты успели повоевать , кто на Зимней войне , кто в составе й танковой дивизии под Двинском и на Псковщине летом го, двое воевали в Испании, двое на Халхин-Голе.

Вообщем бывалые и опытные бойцы. Наверняка горели и теряли машины. Но вдруг, за Тихвинскую операцию сразу столько потерь - 49 сгорело в танке. Под катом наградной лист военкома го танкового полка Тарасова Александра Александровича.

Необычные и интересные случаи на войне

И тычется тщетно в кровавые тучи. За тучами там - довоенные звёзды И может быть где-то Господь всемогущий. Как больно и страшно! О, где же ты, Господи, в огненном своде. Безбожные звёзды на танковых башнях Случайно на помощь костёлу приходят. Как чёрт прокопчённый я вылез из танка, Ещё очумелый у смерти в объятьях.

Но вскоре страх перед танками прошел, и немцы начали с ними вести . Танк подходил ко рву вплотную, танкисты вылезали из танка.

О женщинах танкистах на войне , Эти женщины участвовали в боевых действиях, они служили в войсках ПВО, водили бомбардировщики, были снайперами, саперами и медсестрами. На фронтах воевали женщины-снайперы, женщины-разведчицы, женщины-зенитчицы Выпускницы Центральной женской школы снайперов за годы войны уничтожили двенадцать тысяч немцев. Неоценим женский подвиг в тылу, в партизанском и подпольном движении. Об этом написано немало. Но не многие знают, что наши женщины служили и в танковых частях.

Александру Митрофановну Ращупкину на войну не брали — слишком молода — 17 лет. Тогда она коротко постриглась, оделась в мужскую одежду, подправила документы и в качестве Александра Ращупкина была призвана в армию.

Сайт заблокирован!

Две хорошие новости про нефть и томагавки Помимо своей непробиваемой брони он обладал еще и внушающей страх огневой мощью. Они в отчаянии пытались достойный ответ, пока не обнаружили, что немецкий танк имеет слишком много слабых сторон. Земля дрожит под гусеницами танка. На этом участке фронта бои идут практически безостановочно уже неделю, начались они 5 июля года.

За три года войны окончил он истфак МГУ и изучил несколько языков, .. о брате-танкисте, погибшем полгода назад под Сталинградом. Он .. Ни страха, ни ненависти, а тупое безразличие просматривалось на.

Коварный Запад, дескать, только и ждет, чтобы ринуться в очередной"дранг нах остен", но не решается только потому, что у нас еще полно ветхого дерьма вроде тысяч Т , которые давно годятся разве что на роль полигонных мишеней. А еще у нас есть"наше все" - калаши с деревянными прикладами, котими уже брезгуют даже арабы-повстанцы в ливанах-палестинах, предпочитая им американские М Основной вопль танкодрочеров заключался в том, что коварное НАТО, дескать, вовсе не сдает в утиль свои танки, наоборот, оснащает их всякой электронно-оптической хренотой, системами активной защиты и красит красивой краской.

Ну, какой спрос с дебилов? Хочется, так пускай верят в этот бред. На деле же все обстоит с точностью до наоборот - натовцы стремительно избавляются от бронетанкового балласта, несмотря на яростное сопротивление генеральского и ВПК-шного лобби. Например, Германия, имела в г. Но Холодная война завершилась ау, натофобы, это факт!

Национальный кинопортал . — все о кино

Войска союзников ворвались на территорию гитлеровской Германии и уверенно идут к Берлину. Почти не оказывающие серьезного сопротивления немцы сдаются тысячами, но даже на исходе войны любая стычка остается смертельно опасной. Фильмов, удачно сочетающих картинку и мысль, и вовсе считаное число.

Тут я увидел как мои знакомые танкисты, с которыми я ехал на войну, .. т.е. за кем пойти, за кого можно было бы и умереть без страха выполняя его.

Отрывки из интервью легендарного подполковника спецназа, известного по позывному"Гюрза" - Алексея Ефентьева. Многие его выпускники отличились в Афгане, и готовили нас на совесть. В горах был учебный центр с условиями, близкими к афганским. Мы там научились стрелять, как ковбои, и бегать, как их лошади. Если три раза промазывал — это был плохой результат. Даже если речь идет не о стрельбе или беге по пересеченной местности, а о пресловутой рукопашке.

Подумайте, сколько и как надо учиться, чтобы так стрелять даже если приукрашено.

Страх во время танковой битвы

Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум.

Лучшие рассказы о Великой Отечественной войне гг. у моего папы был на груди наколот танк, потому что он танкист, . этот сахар, прижал к груди и замер от страха, что все случившееся или сон.

И ничего с ним не случится. В том-то всё и дело, что случится. Генерал вермахта Гюнтер Блюментрит писал: Гражданин США привык мыслить категориями огромных степей и прерий, и поэтому он не разделит этого чувства, близкого к ужасу. Ужас ещё усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным.

Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах. Уроженцы Восточной Германии значительно легче акклиматизировались в этом странном новом мире, так как Восточная Германия географически является связующим звеном между Россией и Западом. Солдаты из других земель Германии, как и их отцы в Первую мировую войну, тоже научились приспособляться к местным условиям. Россия явилась истинным испытанием для наших войск.

У южан и западных европейцев вызывал ужас снег, угнетающе действуя на их психику. Бездонные пропасти и заоблачные вершины горных перевалов, за которые предстояло сражаться, вызывали парализующий страх. Двинутая на Шипку без тёплых сапог и полушубков, я пехотная дивизия была буквально заморожена, с небольшим в две недели лишившись двух третей своего составами к половине декабря её сняли с перевала. Нужна была вся твёрдость Радецкого и героизм его корпуса, чтобы отсиживаться почти три месяца в таких условиях и удержать в своих окоченевших руках важнейший стратегический пункт театра войны.

Ветераны. Психологическая атака